Select language
Главная / Tуризм / Твой отдых / Познавательный туризм / Достопримечательности Кемского района

 Достопримечательности Кемского района

Архипелаг Кузова

На морском пути из порта Кемь на Соловецкие острова лежит архипелаг Кузова, включающий в себя 16 необитаемых островов, наиболее крупными из которых являются Русский и Немецкий Кузов. Наивысшие точки архипелага Немецкий Кузов - 140 м и Русский Кузов - 123 м. Это самые высокие отметки на всем Карельском Беломорье.Неотъемлемую часть островных ландшафтов составляют леса. Даже название архипелага, по одной из версий, происходит от карельского "кууси" - ель, т.е. "еловые острова" Aрхипелаг Кузова - особо охраняемая территория, где представлены ценные природные ландшафты, своеобразный животный и растительный мир и уникальные неолитические памятники. В море около Кузовов можно встретить кольчатую нерпу, морского зайца (самого крупного тюленя арктических вод) и кита-белуху. На побережье доминируют, безусловно, чайки. Встречаются также белая куропатка, гагарка, чистик, обыкновенная гага и др.  

Уникальный деревянный Успенский Собор (1717г.)

Почти три столетия красуется на берегу порожистой реки Кемь Успенский собор, ставший символом северного города. Многое он видел за прошедшие века. В 1710 г. предшественник нынесуществующего собора, тоже Успенский собор с двумя приделами – Предтеченским и Зосимо-Савватиевским, построенный в середине XVII века на средства Соловецкого монастыря, сгорел вместе с частью Кемского городка. Через год после пожара было получено разрешение строить на том же месте новый собор с двумя приделами: Зосимо-Савватьевский придел (освященный в 1714г.) и Успенский храм (освященный в 1717г.)

 Музей поморской культуры «Поморье»

   Экспозиция музея «Духовная и материальная культура поморов Кемского уезда» отображает сложившиеся объективные особенности культуры и хозяйственного уклада поморов, жизнь которых издревле и до настоящего времени связана с морем. 

http://kem.onego.ru/kem/museum.php

ru - beta.VisitKarelia.ru: