Select language
Главная / Tуризм / О Карелии / История и культура / Народные традиции и культура Карелии

Народные традиции и культура Республики Карелия


В Карелии активно возрождаются народные традиции и ремесла.
Большое значение в традиционной народной культуре края имеет  национальный эпос "Калевала".

 В основу «Калевалы» легли карельские народные эпические песни. Обработкой исходного фольклорного материала занимался финский языковед и врач Элиас Лённрот (1802—1884), который сюжетно связал отдельные народные эпические песни, произвёл определённый отбор вариантов этих песен, сгладил некоторые неровности. Обработка была произведена Лённротом дважды: в 1835 году вышло первое издание «Калевалы», в 1849 году — второе.

"Калевала" нашла свое отражение в разных видах творчества: в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, поэзии, танце. Организуется множество праздников и фестивалей, посвященных темпе эпоса.

Также сохраняется культура народного костюма. Проводятся многочисленные исследования, создаются мастерские, формируются целые коллекции народного костюма.
Повышенный интерес к жизни народов заселивших эти земли, позволяет открывать новые туристические объекты показа, такие как деревня Кинерма, недалеко от Петрозаводска. Здесь сохранилось 17 жилых домов, старейшие из которых были возведены в XVIII веке и начале XIX-ого, а также Часовня Смоленской Божьей Матери, построенная в XVIII веке.

Народные промысла и ремесла переживают второе рождение, в каждом районе Карелии, можно найти место, где сохраняют и популяризируют тот или иной вид старинного ремесла. Это АРТ-Слобода в Петрозаводске, Открытая творческая мастерская при ArtGogolev Center в Сортавала и Гончарная  мастерская в Олонце и другие. Самое важное, в этой тенденции, что удается привлекать молодое поколение и тем самым обеспечить развитие этому направлению.

ru - beta.VisitKarelia.ru: